什么是独立站?

什么是独立站?
独立站是独立的网站,但“独立站”在跨境电商里有不同的含义。

独立站是一个为了方便国人理解的概念,区别于大家熟知的第三方平台(如亚马逊、速卖通、eBay等)。

因此,什么是独立站?
独立站是指基于SaaS技术平台建立的拥有独立域名、内容、数据、权益私有,具备独立经营主权和经营主体责任,由社会化云计算能力支撑,并可以自主、自由对接第三方软件工具、宣传推广媒体与渠道的新型官网(网站)。

但真正的“独立站”,是商家拥有域名、服务器、网站程序,可以自主进行网站开发、拓展并丰富该网站的功能与内容。

独立站在过去就存在,企业官网就是独立网站,但在今天我们把它定位于“独立官方商店”,目前没有准确的英文名称,大家可以叫“indie store”、“independent store”、“indie shop website”等。

实际上,独立站是在企业官网的基础加入了电商功能,使它既能对企业品牌有所展现,也方便到访客户进行下单购买及在线咨询。

独立站是商家品牌意识的觉醒、自主营销战略的开端,有助于企业摆脱对平台的依赖,更有效地实施品牌出海战略,实现从中国制造向中国品牌的跨越发展。

注:

1.
“真正的‘独立站’,是商家拥有域名、服务器、网站程序,可以自主进行网站开发、拓展并丰富该网站的功能与内容。” 来自庄泽峰的《跨境电商独立站推广(一),冲出亚马逊》

2.
“独立站是指基于SaaS技术平台建立的拥有独立域名、内容、数据、权益私有,具备独立经营主权和经营主体责任,由社会化云计算能力支撑,并可以自主、自由对接第三方软件工具、宣传推广媒体与渠道的新型官网(网站)。”来自杭州电子商务研究院对“独立站”的新名词解释定义

3.
“独立站是商家品牌意识的觉醒、自主营销战略的开端,有助于企业摆脱对平台的依赖,更有效地实施品牌出海战略,实现从中国制造向中国品牌的跨越发展。”来自《跨境电商独立站的现状及趋势》