跨境电商独立站的收款通道介绍

独立站的收款通道

当跨境电商卖家决定自建独立站后,如何用最方便、性价比最高的方式收款?

Stripe

Stripe大概是目前Shopify和其他独立站卖家用的最多的一种收款方式了。Stripe专攻信用卡收款,可以处理主要的国际借记卡或信用卡,包括Visa,MasterCard,American Express,Discover,Diners Club和JCB。

费用

美国地区的Stripe每笔交易金额的2.9%,外加0.3美元手续费,来自非美国的美元付款,外加1%。如果是账户注册地为香港的卖家,那么手续费为3.4%+2.35港币,另外香港卖家经Stripe收取支付宝和微信支付的款项,手续费只需2.2%+2港币,价钱合理。

优点

1、手续费较低,且没有提现手续费。
2、简单易用,容易接入独立站。
3、对交易严格审核,拒绝可疑交易行为,安全性高。
4、专注信用卡收款,也是目前较为主流的信用卡收款方式之一,也几乎支持所有信用卡和借记卡以及各种电子钱包。

缺点

1、由于独立站收款以美元为主,当Stripe收到美元时,会将美元强制兑换成港币,这中间可能会产生一笔汇率损失。

2、资金到账时间较长,通常为7个工作天。

3、Stripe的开放国家或区域中没有中国大陆,国内用户无法直接申请Stripe,但卖家可以在香港申请Stripe账户,审核要求较为宽松。香港Stripe给出的必要条件只有三个:香港银行账户、香港电话号码、香港地址。

须注意的是,如果通过香港银行公司账户申请,卖家必须先注册成立香港公司。成立香港公司要求有一名公司秘书可以由个人或公司担任,若由个人担任,必须是香港居民;若由公司担任,则需要由香港注册公司并拥有相关营业地址证明。

PingPong

作为专门为中国内地跨境电商卖家打造的收款工具,PingPong的首要目标便是掌握并服务于内地跨境电商的痛点,近年来越来越受欢迎。同时,PingPong也支持包括Shopify,Wish和Shopee在内的主流独立站,并支持Visa,MasterCard,JCB,Amercian Express等主流国际银行卡收款。支持美元、加元、欧元、英镑、澳元、日元。

费用

原始提现金额的1%,没有其他隐藏费用。

优点

1、手续费低于行业平均,也没有其他附加费用,比较透明,且没有年费。支持绝大多数平台。

2、提现速度较快。比如,对于内地卖家来说,对私提现人民币的话,工作日下午6点前发起的提现都会当日到账;对公提现人民币,1-2个工作日内到账。原币种提现1-3个工作日内到账。

缺点

入账时间稍久,从商户收到电商平台出账邮件到PingPong确认入账平均需要3-6个工作日。

PayPal

PayPal目前是全球广为使用的支付和收款渠道之一,类似于国内的支付宝,同时也是最方便使用率最高的收付款方式之一。同时PayPal支持包括Shopify、WooCommerce、速卖通等大多数平台,是大部分跨境电商卖家的首选方式,同时买家也可以使用包括信用卡和借记卡在内的不同方式进行付款。

值得一提的是,Stripe和Paypal是互补关系,类似支付宝和信用卡支付。Shopify支持卖家同时接入Stripe和Paypal,同时打开两种主流支付方式的大门,方便卖家满足不同消费者的支付习惯。由于PingPong也类似于Stripe,主打信用卡支付,可以和Paypal结合使用。

费用

包括了2%的交易手续费,4.4%的交易处理费,和0.3美元的固定费率。另外,提现也需要单独支付一笔额外的手续费。

优点

1、全球使用率最高的收付款方式,覆盖地区广。

2、账户与账户之间产生交易,属于电子钱包模式,对于买卖双方的安全性较其他方式高。

缺点

1、手续费较高。包括手续费,处理费,提现费三部分。但PayPal提现到香港银行账户不收费,到内地账户则是35美元/笔。

2、主要保障买家利益,对卖家的要求就相对更为严格。如果遇到买家投诉,比如被投诉的比较多的情况是“与描述显著不符”的补偿申请,因以上情况被投诉的,PayPal通常都会做出对买家有利的裁定。而被频繁投诉的卖家账户就很容易被限制,甚至冻结。

西联汇款

西联汇款是西联国际汇款公司的简称,是世界上领先的特快汇款公司。属于传统式的交易模式,收款迅速,先付款后发货,保证商家利益不受损失,但也基于这个原因,外国人容易产生不信任。

费用

手续费收费如下:

$500以下为15美元;
$500.01-$1000为20美元;
$1000.01-$2000为25美元;
$2000.01-$5000为30美元;
$5000.01-$7500为40美元;
$7500.01以上为40美元;

超过10000美元后,每增加500美元或其零数加收20美元。

西联手续费由买家承担,需要买卖双方到当地银行实地操作。在卖家未收款时,买家随时可以撤销资金。

优点

1、到账速度快;
2、手续费由买家承担,对于卖家来说很划算;
3、可先提钱再发货,安全性好;
4、适用于1万美金以下的中等额度支付。

缺点

1、对买家来说风险极高,买家不易接受;

2、买家和卖家需要去西联线下柜台操作;

3、手续费较高。

Payoneer

这里要介绍一种间接的独立站收款方式——P卡。作为一家美国老牌的线上收款工具,P卡最大的招牌就是Amazon第三方收款类的官方合作伙伴。

虽然P卡暂不支持独立站的收款,但可以先在独立站设置好PayPal、信用卡等收款方式,再将P卡绑定上述收款方式进行收款提现。P卡性质为实体卡+虚拟账户。实体卡,具有提现和消费功能,但只限个人申请;虚拟账户,用于接受资金,具有收款的功能,支持个人和企业免费申请。

你可能会好奇,既然可以直接使用Paypal或Stripe等收款方式,为什么还要麻烦绑定P卡呢?P卡的优势主要在于不占用个人每年外汇结汇额度。当电商卖家希望提现到个人账户时,相比Paypal直接美金提现到户口,P卡完成PayPal提现后,会将资金转换成人民币转入国内银行账号,这样就不需要占用每年5万结汇额度。

此外,有些内地卖家表示,曾遇到过国内银行拒收Paypal汇款并退回的情况,这个时候就可以试试P卡。

海外本地支付

1、欧洲本地支付

Giropay
Sofortbanking
Przelewy24
Ideal
Teleingreso
Paysafecard

2、东南亚本地支付

越南:网银转账(货到付款)
新加坡:网银转账(单笔不小于5新加坡元)
泰国:网银转账(信用卡普及率只有5.5%)
菲律宾:网银转账
马亚西亚:网银转账(银行非上班时间不能支付)

3、俄罗斯本地支付

Yandex
QIWI
Webmoney

4、南美本地支付

巴西:Beleto、网银转账、本地信用卡
墨西哥:OXXO

注:墨西哥作为拉美第二大的新兴电子商务市场,32%的在线交易是通过现金完成的,其次才是信用卡(28%)和网银转账(15%)消费者在进行网上消费时,可以先打印出条形码,然后去到任意一家OXXO的商店完成现金支付,这种支付方式类似于巴西的Boleto。

阿根廷:信用卡、现金支付、网银转账

5、中东本地支付

Onecard
Cashu

来源丨中国信保