TikTok用户分析及电商营销方式

据App Annie最新报告显示,TikTok成为2021年圣诞节全球下载量最高的应用。

从2016年上线至今,短短五年内,TikTok就被认为是全球社交霸主Facebook最有力的竞争对手。这样的成长速度令人惊叹的同时,也表现出了TikTok巨大的发展潜力。

TikTok用户分析

YouGov的最新报告显示:TikTok的用户具有以下行为特点:

花费时间长

根据Business of Apps的数据,Tik Tok用户平均每天在该应用上花费52分钟。 无论是滚动For You提要还是创建和分享他们的视频,Tik Tokers平均在该应用上花费1小时。与其他社交媒体平台相比,人们在TikTok上花费的时间要多得多。

访问社交平台频率高

多达67%的用户每天都会访问TikTok,其中许多人(54%)访问多次,1/5的TikTok用户每天访问这些平台10次或更多。

社交网络行为多

在调查流行的社交网络行为时,62%的TikTok用户表示愿意发布内容,超过1/4的TikTok日活跃用户每天至少在TikTok上发布一次照片或评论(27%)。

同时,这些在线社交网络用户大多数都高度关注直播。当被问及通常收看的直播内容类型时,音乐会和表演被列为最受欢迎的类别。

TikTok的电商营销方式

根据分析公司App Annie近期的一份报告,”TikTok已经颠覆了流媒体和社交生态。”数据显示在美国和英国,用户平均花费在TikTok上的时间超过了YouTube。消费效益的产生代表着TIKTOK已经逐渐成为一个能够影响用户的广告营销平台,也是一个适用于跨境电商引流的平台。目前,在TikTok上有两种主流的广告营销做法:

ADS账户

现金流比较好的跨境电商商家,找Ads代理商做广告账户。广告账户可以选定向特定人群推送,按效果付费。广告账户跟免费账户是两种完全不同的号,广告账户相当于国内的鲁班电商。这种信息流广告的玩法已经很成熟了。其效果如何主要取决于商家的投放分析能力和选品嗅觉,其次才是视频内容生产能力。

个人主页+独立站

目前TikTok免费账户是不适合挂第三方平台链接的,因为TikTok虽然用户活跃度高,但是多数为娱乐用户,转化率并没有理想中的高;反而更适宜作为导流私域,将流量引导到独立站上再去促进消费行为的发生。

独立站,是海外独有的电商生态。2021年,伴随着亚马逊封号潮的愈演愈烈,独立站经营模式越发被跨境电商人看重。当下,市场上也涌现出一批批独立站建站服务平台。