从跨境电商到国内电商,再到线下经营?

从跨境电商到国内电商,再到线下经营,这会是陷入绝境的国内卖家在2022年的生存图鉴吗?

一年前,这家公司光在深圳本部就有1000多名员工;如今,在全球范围,公司的总员工人数不到100人。

但是,他们还在坚守。

“我们现在正在做Tik Tok和抖音,前者针对国外用户,后者针对国内用户,先消掉一些库存再说”。

“国内的传统电商平台也在做,都已经到这个地步了,也就不分是国外市场还是国内市场了”。

“下一步,在全国的一些工业园,我们的线下店铺陆续推出后,将极大的助力现金回流”。

2022年,该怎么做跨境电商生意?

从去年4月不能登录亚马逊账号到现在,尽管做了各种努力,但是,平台对涉事企业的“解套”还是没有丝毫的征兆。

在公司账号被封禁之初,公司就派出了代表和亚马逊方面交涉。结果,亚马逊的工作人员直接拿出了一份厚厚的文件夹。在这个文件夹里,详细的记录了某年某月,公司刷单的具体数据和具体过程。

让他们感到震惊的是,包括一些此前他们认为非常隐秘的刷单行为,都被平台方面一一有案可稽。

亚马逊毕竟是全球云计算做得最出色的公司,卖家的那些小伎俩,平台早就掌握得一清二楚了。

也正是从这一刻开始,公司的高层意识到,亚马逊这次完全是有备而来,公司想成功的激活那几百个账号的可能性并不是很大。

事实上,不止是这家年销过10亿的公司,那些年销几十亿的超级卖家,同样只能像热窝里的蚂蚁一样,徒劳无功的一遍又一遍在原地转着圈。

没办法,在别人的平台,就得守别人制定的规则!

有人说,国内刷单盛行,是因为有些国内消费者本身就有刷单的需求——这些人本身也知道有些商品的品质可能不怎么样,但是,他们在购买时本身对品质的要求并不高,卖家刷出来的好评、销量的确对他们有一定的心理暗示作用。

而外国人的思维相对简单,这也是“存在即合理”的理论在国外这么有市场的原因。在消费行为发生时,很多人相信“有图有真相”,所以当他们知道中国卖家向他们展示的图都是P出来,数据都是刷出来的时候,当然会有一种被欺骗的感觉。

虽然大多数时候,这些中国卖家的商品在质量等各方面的表现还是非常出色的,但是因为刷单等行为的不断坐实,如今一些国外消费者都可以正大光明的“有罪推论”所有的中国卖家了。

再加上一些别有用心媒体的推波助澜,事情就最终不以人的意志为转移,朝着最坏的方向发展了。

当然,对更多还身陷困境的中国卖家而言,只有一息尚存,就不应该提前退场,而是要撑到最后一刻。

毕竟,公司做到这么大的体量,基础都建起来了,设备都砸下去了,现在就离开,到头来什么也捞不到!