2022跨境电商新风口已来

跨境电商新风口已来

近日,据一项美国电商市场数字信任度调查显示,今年美国的社交媒体电商市场将达到366.2亿美金,增长幅度非常可观。

在接受统计的社交平台之中,Instagram、Facebook和Tiktok明显处于领先地位,不管是市场接受度还是购物体验、购物功能完善度,这三家都要优于Twitter和Pinterest等其他平台。

在几家社交电商平台中,仅有Facebook和Instagram可以提供完善的应用内结算服务,而Tiktok等则是需要跳转其他网页或app进行购物。

在调查的数据中显示,至少一半以上的社交媒体消费者是通过跳转这种方式进行购物的,这种断裂会在一定程度上影响购物体验,如果社交电商能够广泛推开应用内结算,对流量和转化将会有很大的帮助。

所以整体上看,目前的社交电商在市场上和功能上都处于比较初级的阶段,需要更多和现有市场消费习惯的磨合,并培养属于自己的消费习惯,不过即便是这样,社交电商也依然取得了比较客观的成绩,是不折不扣的增量蓝海市场。

且国内卖家做海外社交电商有个很大的优势:先发。

因为社交电商在国内已经经历过了好几轮洗牌和变革,可能出现的风口和弯路基本上都踩过了,而海外社交电商还是雏形。

从需求端入手总结一下,其实整个国内的社交电商发展历程,就是购物模式的转变,从主动搜索需求逐渐演变成发现式消费,整体流量呈现出去中心化。

每个商家或者说社交账号都会凝聚自己的小私域流量,购物场景越来越分散;海外市场目前也正在发生这样的变化,只不过非常早期,正是中国卖家入场布局的好时机。