跨境电商独立站的英文解释

独立站的英文解释

跨境电商独立站没有对应的英文解释,它是一个为了方便国人理解的概念,区别于大家熟知的第三方平台(如亚马逊、速卖通、eBay等),因此“独立站”相对正确的英文表达有“independent store”、“indie store”、“indie shop”、“indie shop website”等。

杭州电子商务研究院对“独立站”的新名词解释定义如下:

“独立站是指基于SaaS技术平台建立的拥有独立域名、内容、数据、权益私有,具备独立经营主权和经营主体责任,由社会化云计算能力支撑,并可以自主、自由对接第三方软件工具、宣传推广媒体与渠道的新型官网(网站)。”

独立站区别于独立网站,是两个不同概念。

独立网站诞生于internet早期,www协议诞生后,互联网上便诞生了第一批独立网站。独立站是相对于电商平台而言的,独立网站的方式不再是电商平台开店,而是企业自己做一个独立的网站来进行线上售卖,早期美国电子商务最早的原型应该就是大型企业建立的独立电子商务网站,之后才有亚马孙、ebay的流量运营效率更高的电商平台产生,来服务中小卖家。(Ps:国内淘宝、天猫、京东;海外亚马逊、eBay、wish等都是电商平台。)

独立站,一定程度是技术上不独立,通过第三方云计算服务提供基础支持。但是,入口、数据、权益又独立的私有网站。独立站最早的独立站出现在2004年左右,如shopify,wix等建站SaaS平台。起初是借助Goolge搜索引擎等第三方媒体的流量平台,帮助中小卖家以自己官网的形式官网在线销售。后面随着发展,逐渐拓展了品类,形成了一些固定的运营模式。