独立站选杂货爆品站还是精耕垂直站?

垂直站和爆品站的对比

爆品站,就是什么火卖什么,什么可能起来卖什么,没有专注的细分,但注重选品。之前中国确实有一波大卖是靠这个模式起来的,并且做得很大的。

垂直站,就是有专注的细分领域,一个站内主要卖一个垂直细分领域的产品,注重品牌打造,也叫DTC模式。

选哪个比较好?从以下五个方面来看:竞争强度,转化率,品牌积累,自然流量的获取难度,整体稳定性。

爆品站

竞争强度:极其大,除非目的只是先练下手,做个开头,找找感觉,那可以试试,现在再想靠这种模式赚大钱,可能性比较小了。并不是绝对没有可能赚钱,只是赚钱的难度会越来越高。

转化率:爆品站的转化率整体上来说会比垂直细分站要稍低一点。举个例子,以逗猫棒为例子,假设这个逗猫棒已经是一个推起来的爆品了,在爆品站里的转化率是2.5%,那么在一个卖猫玩具的垂直细分站里的转化率可能是3.5%或者4%或者更高,这个转化率差一点可能就是赚钱和不赚钱的差距。

这个很好理解,专门卖猫玩具的垂直细分站里不管是店铺设计,还是其他这方面都和逗猫棒这个产品更加相关,人们被逗猫棒这个产品吸引,然后跑到这个垂直细分站里上,更容易被说服购买逗猫棒这个产品。

品牌积累:爆品站很难有品牌积累,因为你卖的是杂货,你能把售后客服处理好,用户口碑不爆炸就很不错了(目前看起来也很难做到),基本也不太好做用户互动,就更不要谈什么品牌积累了。

自然流量的获取难度:几乎没什么办法获取自然流量。做SEO的话,爆品站没有什么关键词可以去做优化,而且你的爆品今天的和明天的可能都不一样,即便针对某些爆品做了优化,也根本来不及看到效果。

整体稳定性:做爆品,不管是客服,还是供应链,还是物流都非常容易爆炸,用户口碑不好是常事。用户评价低就会导致你的支付账号,广告账号,甚至站点都非常容易被封。

垂直站

竞争强度:看选择的具体垂直细分领域,有些竞争也很大,有些竞争会稍微小些。整体而言有一些科学的方法可以让你做一些选择和判断,让你面对的竞争相对来说没有那么大。

转化率:垂直站在推自己本细分领域下的产品时,转化率会比爆品站高一些,前提是你的店铺设计,详情页这些都做的比较到位。

品牌积累:垂直站好好做的话是可以有很好的品牌积累的,也比较方便围绕自己的垂直细分领域建立社群和受众互动,之后可以往品牌化的方向走。

自然流量的获取难度:看选择的具体垂直细分领域具体,难度有高有低,但是SEO、社交媒体、邮件营销这些起码都是可以开始做的,而且可以制定长期的计划做下去的。比如SEO,虽然一些大词你可能竞争不过对手,但是你可以找一些长尾小词去做对应的优化,还是有机会的。

整体稳定性:如果你用dropshipping(类似一件代发)作为起步,稳定性依然会受到一些挑战,但你在后续可以去把供应链,物流这些做足够多的优化,把影响稳定性的隐患解决掉。爆品站不好做优化,因为牵涉的产品品类太多了,一个公司能把一个垂直细分的供应链折腾清楚就很不错了,要想把非常多的垂直细分的供应链都搞定,非常困难。

最后一定会有人说但是爆品站可以测试的产品多呀,可以一个站测好多不同品类的产品。我觉得你确实有这方面考虑的话,可以有这么两种方式:

先跑一个爆品站,多测产品,到觉得对哪一个垂直细分领域比较有感觉了,转去做个新的垂直细分领域的站。注意,我这边说的不是推出了一个爆品了,去做这个单一爆品的一个站,那风险还是比较大的,我说的是对某一个垂直细分领域推的效果比较好了,能抓住这个垂直细分领域的一些用户需求的关键点了,能知道怎么打动这部分用户了,可以考虑去做一个针对这个垂直细分领域的站,而不是跑出一个爆品挣了点钱。

如果你可以选出2-3个比较关注的细分领域,可以每一个细分领域建一个站去试,如果资源有限,可以一次建一个去试,如果资源富裕,可以一次建2-3个去试。