独立站关键词布局

当我们在做关键词布局的时候,可以遵循以下几点:

第一:挖词
第二:选词
第三:布词

挖词

对于这个话题,我把他分为两个部分:

网站关键词优化之如何挖词—— 思维篇
网站关键词优化之如何挖词—— 工具篇

思维篇:

第一步:列出你所知道的大量的关键词

凭借你的经验,所处的行业,罗列出相关的关键词

从用户的角度去思考用户会用什么样的关键词

分析竞争对手,查看前10~20名的竞争对手,查看他们用什么样的关键词,这个我在对竞争对手的分析那个环节中也和大家讲到,比如看用semrush查看竞争对手的关键词,以及关键词的难度分析

比如:

对于品牌词的挖掘

这个大家都知道,你自己公司的品牌,这个是很容易把排名排上前,所以对于品牌名,这个是可以比较容易做到的。

对于新品的挖掘

对于新出来的产品,有些可能是存在的爆款,包括大家可以经常看到一些新品的型号,外观,等等都是可以做关键词

行业竞争词的挖掘

这个是大家常见的,就是你在的行业中,通用的关键词挖掘,比如你是做wall pack的,那么这个关键词就是行业的通用的关键词,这种关键词拥有巨大的流量,你可以对这样的关键词进行长尾词的拓展,语义相关的词,进行延伸。

可以通过内容,可以通过信息图,可以通过问答类来进行布局

竞品词

对于竞争对手的品牌关键词,这是一种截流,或者借力打力的方法。这也是一种常见的引流方式,比如说你家的产品和竞争对手产品,进行比较。

工具篇

不常用的方法

  • 通过Wiki
  • Yahoo问答
  • 通过用户的review来判断
  • 通过网站的内部查询来知道
  • 利用谷歌的相关关键字提醒
  • 分析热门的帖子
  • 利用行业里面的论坛来查找关键字
  • 利用Twitter的Hashtags
  • 利用亚马逊的best seller查找
  • 利用Quora(或者Reddit)

这里为什么要给大家介绍不常用的方法和长尾关键词挖掘方法呢。

因为你想比如 谷歌搜索框推荐啊,谷歌底下推荐啊,竞争对手网站分析啊,亚马逊搜索框推荐啊 广告后台推荐啊等等这些常规的方法。你能想到大家都能想到,所以如果你去优化这些关键词,那竞争压力一定是比较大的。

你可以看到,每个竞争对手页面PA DA都低于40,这种搜索量高竞争又低的关键词那简直太好了。

其实我们只需要把挖掘到的关键词放入SEMRUSH工具中去看他的搜索量以及竞争程度

一般竞争程度低于60就很好做。

然后把低于60的词放入谷歌搜索引擎中,其中结果页中DA PA低于40 的那就很好做。

当然这只是大概这样,有些行业可能具体分析,你还可以看这些竞争对手外链强不强,综合能力怎么样等等。

所以挖掘不常用的关键词和长尾词然后分析之后再觉得去不去做真的很重要,如果分析出来该关键词排首页前面的都是亚马逊啊,eBay啊,anker,国际大牌这样的。那就可以放弃这个词了。如果排前面的全是些PA DA小于40的词,那就太好做了。

布词

当我们把觉得好做的一些关键词挖掘出来了,累计成词库,我们就要去布词。

首页关键词的布局怎么样才是合理的呢?

网站首页一般放三到四个关键词就够了,不要太多了。

首页一般放一些主关键词,这种大一点的关键词去优化竞争一般会比较容易一些。

具体到每个产品页面(就是具体的卖货的产品页面)关键词,我建议不要超过2-3个。

网站内容页关键词如何布局才合理?

如果是内容页面,现在一般只会围绕一个关键词来打,但是比如说这篇文章的字符是2000个字,我们一般会控制在5个关键词左右。

请记住,这5个关键词,其实都是围绕一个关键词来进行延伸的,比如可以对这个关键词,进行长尾词撰写,同义词扩展(lsigraph.com)。

一般来说,内容页面的关键词利用长尾词来进行布局,所以我们就要选择高度相关且流量相对较大竞争力比较小关键词来布局,这样会有比较好的效果。

文章中的关键词布局要注意以下几点:

(1) 正文的前100个字符,必须出现核心关键词
(2) 正文中间出现一次关键词
(3) H1 标签设置
(4) 文章结尾处出现关键词
(5) 图表标题出现关键词

H标签分为H1到H6,一般只用了H1标签就够了。特别说明一下,如果你用Wordpress网站来写文章,默认用的就是H1标签。用H1标签不仅可以文章层次段落更明确,客户的体验感也会加强。这对Google的排名将会有稳定的提升。

好了,挖词,选词,布词之后,站内关键词布局就完成了。