跨境电商独立站常见的发货模式

跨境电商独立站发货的模式一般有这五种方式:

1.自发货
2.Dropshipping(无货源发货)
3.海外仓发货
4.亚马逊FBA
5.虚拟海外仓

自发货

独立站本身是没有限制发货渠道的,多数卖家都会选择国内自发货的形式,自己找物流商合作,例如:邮政小包、DHL、EMS、顺丰等等,选择好对应的物流渠道在独立站后台进行配置设置即可,买家下单直接从国内发出,大多数自发货合适质量轻,体积小,不易碎的商品。

自发货优势:库存压力小,风险低。

自发货的劣势:缺点是时效比较慢,不过独立站对物流时效,要求不高

无货源dropshipping

无货源的模式通常可以通过阿里巴巴国际站,速卖通,1688等平台找到供应商,然后独立站产生订单后,在速卖通,1688等平台快速下单,让供应商直接给卖家发货,

完全无库存的方式,通常和大卖家合作,或者到第三方卖家店铺下单,发货给客户无货源dropshipping模式的缺点是库存、时效和质量无法保证

海外仓发货

通常是独立站大卖才会以海外仓形式发货或者大件商品比较适合做海外仓,批量通过海运发到国外仓库。海外仓实现本地销售,可以缩短交货时间,降低物流成本、快速的退换货处理,提升客户满意度。

特点:把货集中发到国外的仓库,再销售一般是独立站大卖家选择发货模式,小型卖家建议采用自发货不建议尝试海外仓发货,因为库存压力和风险巨大

海外仓发货的缺点:

1.需要重仓囤货,有库存风险及增加的资金成本会转周期。

2.不便于同时多个SKU运营3.增加库存的仓储费用及操作成本4.海外的国家政策改变会造成一定的损失及麻烦

亚马逊FBA

通常卖家就是把自己销售的商品库存直接送到亚马逊当地市场的仓库中,客户下完了订单以后,亚马逊系统自动完成后续的发货。所以FBA其实就是亚马逊选择的发货方式,因为是官方选择所以优势就会更加巨大,FBA物流不仅仅物流速度快,并且还能够提高排名获得曝光率,而独立站采用亚马逊FBA发货的通常是平台和独立站共同营运,偶尔为了销亚马逊的库存。

当然了采用FBA发货劣势也是很明显的,需要重库存所以费用也是相对较高,并且操作起来很不方便,需要自己清关,一来二去就会耽误相当多的时间从而影响用户体验提升了退货率。

虚拟海外仓

虚拟海外仓的仓储模式是一种介于国内直发货和海外仓发货的模式。虚拟海外仓具备低成本、低风险、无仓储费、灵活运营等优点,可以按平台的时效要求,做好整个流程的时效控制。说白了就是标记当地国家发货,实际从中国发货,但是网上第一条轨迹显示当地国家。

虚拟海外仓服务商发货,集中各家包裹统一打包配送到目的国后在分拆配送的方式

优点是无真实海外仓的费用,但可模拟本土仓发货

缺点是客户下单到,包裹从目的国发出,期间的时间难以保证,相对自发货成本比较高。