跨境电商独立站的现状及趋势

我国跨境电商独立站发展迅猛,据测算,总数已经达到了20万个左右。

独立站是商家品牌意识的觉醒、自主营销战略的开端,有助于企业摆脱对平台的依赖,更有效地实施品牌出海战略,实现从中国制造向中国品牌的跨越发展。

全渠道营销网络,包括亚马逊、eBay、速卖通、Lazada等线上电商平台,也包括独立站和APP,以及在YouTube、脸书、Tiktok等社交媒体上开设账号营销等等。

影石创新这家专门生产销售全景运动相机的企业,在短短几年的时间内通过电商把业务做到全球各地,市场份额在行业细分领域全球领先。

跨境电商新秀、快消服装公司SHEIN在全球范围的应用软件下载量超2亿,甚至超过了快消品牌H&M和Zara,2020年实现营收近100亿美元,连续八年增长超过100%。

2011年开始做跨境充电产品的安克创新(Anker)也是运用独立站的高手,于今年8月24日在深交所创业板挂牌上市,即使在疫情影响下,上半年也实现收入35.28亿元,同比增长24.52%。

最近,就在亚马逊风波甚嚣尘上之际,全球最大童装品牌PatPat于8月17日完成软银愿景基金二期独家投资的1.6亿美元D2轮融资,为业界注入了一剂强心剂。

据公开信息,PatPat由同是毕业于卡耐基梅隆大学的王灿、高灿等于2014年在硅谷创立,目前总部设在深圳。在短短几年内,凭借“自建数字化系统”“原创商品设计”“整合数字营销及大数据AI赋能”,其用户已覆盖全球100多个国家和地区,成为全球最大的童装DTC品牌。

所谓的DTC,即直接对消费者的营销模式,背后往往有独立站的支撑。PatPat有页面设计简洁而清新的独立网站,最初的一群妈妈用户成为其产品推广者,带动了客户滚雪球式发展,通过独立站而不是依赖电商平台,PatPat获得了惊人的成长。

一般而言,成功的独立站运营要经历五个阶段,首先是组建核心运营团队;其次,选好优势产品和供应链;第三,形成适合自己的投入产出比的独立站运营模式;第四,根据自己的客户画像制定品牌长效规划方案;第五,形成长效运营加复购的运营链路。

不过,刚刚起步做跨境电商的企业更适合电商平台,因为可以利用平台的流量快速实现销售;而建立独立站,可以更好地提高企业的资源利用效率,达到“用户即资产”的效果,把独立站作为塑造自有品牌的载体。

独立站并非只适合高客单价的商品,重点是企业要聚焦自己的产品是否在市场上有竞争优势。

十多年前,国内的跨境电商主要以B2B为主,通过eBay、阿里巴巴等平台进行,后来随着亚马逊等平台的崛起逐步进入B2C领域。大约六七年前,一些商家不满于平台的各种限制,开始尝试通过自己的技术团队建立独立站。

脸书、TikTok等社交媒体的出现,客观上为电商提供了直接面对客户营销的渠道,使得企业独立、直接对客户营销在技术上更容易实现。从2017年开始,深圳也有了类似国外的Shopify建站服务提供商,为电商提供建站SaaS+社媒整合营销服务。

据了解,由于消费习惯的不同,海外客户更习惯去独立站购物。2020年,中国零售电商市场里阿里、京东、拼多多三家合计占据了83.6%的份额。

与国内电商主要集中在几大平台不同,据截止到2020年2月的数据,美国前十的电商公司市场销售份额占比仅为五成,其中亚马逊独占38.7%,其他前十合计不超过15%,为独立品牌的电商留下了很大的空间。