跨境电商独立站运营的基本逻辑

独立站运营的基本逻辑

无论是做哪部分的运营工作,都离不开三个词:引流、存留、转化。对于独立站运营来说,这三个词也是工作中最为重点的部分,具体到对应的行动,店匠SHOPLAZZA 给大家做个更细节的展开:

引流——通过广告投放、社媒运营、邮件营销等多种不同的方式将流量引到独立站中;

存留——通过独立站中的运营手段延长消费者在独立网站中的浏览时间、促使其加购;

转化——通过独立站运营手段让消费者在独立网站中最终付款成功。

店匠SHOPLAZZA 补充:更高段位的独立站运营除了做到转化,还会通过独立站不同的推荐方式想办法提高客单价,从而提升流量效率,达成更高的 GMV。

这三个运营环节其本质其实对应了不同的影响因素:

引流,主要与引流手段相关;
留存,主要与商品定位、用户体验相关;
转化,主要与商品定位、用户体验、网站信任度相关。

不难发现,在整个运营过程中,无论是引流、存留还是转化,都离不开在独立站网站的搭建与优化,由独立站整体的搭建和优化带来的独立站体验感、信任度对运营来说至关重要。

总而言之,独立站运营要做的事情,就是把“流量”变成“留量”,而消费者在独立站中经历的购物旅程用理性的思路来看会比作“漏斗”,从浏览到加购再到购买,想要做到极致,我们就得从中提高转化率。