跨境电商独立站推广(一),冲出亚马逊

前言:我们说“冲出亚马逊”,不是拒绝亚马逊,而是要让自己具备进退亚马逊的能力。

亚马逊,作为全球第一的电商平台,我们不可能主动放弃进驻,但面对该平台对中国卖家的严格审核,我们要有后顾之忧,以防万一。

进入2021年,自4月份以来,亚马逊平台封杀大量中国卖家,国内跨境电商遇堵,使得商家不得不开拓新渠道,由此独立站再次被重视。

独立站,是一个用于国际贸易的网站,方便国外客户访问、咨询、下单,说白了,它就是商家的自建站。

现在有些人直接把shopify当作外贸独立站,显然这是错误的理解,shopify是一个建立商店网站的平台,商家所拥有的还不是真正意义上的“独立网站”。

在shopify里,也经常出现商家被封店的情况,但为什么大家愿意选择这个平台来建设独立商店?原因在于shopify这套建站系统具备自己的独特优势,而且操作十分简易,能让商家快速搭建自己的独立站。

相对来说,使用WordPress这套知名博客系统建立的站点,更接近于“独立站”,但如果你是在该平台绑定域名而不是使用它的开源程序上传到自己的服务器进行安装,同样不能算真正意义上的“独立站”。

真正的“独立站”,是商家拥有域名、服务器、网站程序,可以自主进行网站开发、拓展并丰富该网站的功能与内容。

独立站在过去就存在,企业官网就是独立网站,但在今天我们把它定位于“独立商店”,英文叫“indie store”或“independent store”,实际上是在企业官网的基础加入了电商功能,使它既能对企业品牌有所展现,也方便到访客户进行下单购买及在线咨询。

那么,商家为什么必须要建立自己的官方独立站?

从长远来看,即便没有亚马逊这次封店潮,我国跨境电商商家也必须要建设自己的独立站,开拓出属于自己能把控的运营与推广方式,让自身综合实力得到提升。

否则,无论依靠多大的平台,也终有被甩的一天。

虽然独立站要去推广引流才有访客流量,但国外消费者有在独立商店购买的习惯,因此我们可以从各大社交媒体平台去引流,当然对于独立网站来说,搜索引擎优化(SEO)是必须做的事情。

关于跨境电商独立站推广的问题,我将在下一篇文章《跨境电商独立站推广(二),品牌出海导航》进行讲解。