跨境电商独立站的选品原则

跨境电商独立站的选品原则,以下内容可供各位跨境卖家参考:

1、选择刚需产品
选品首先就是要选择市场需求量大的产品,其中最好是刚需产品。因为刚需产品的市场消费群体已经十分庞大,不需要再花时间和精力去挖掘潜在用户群,且其潜在用户群是聚集的,用户购买是从需求出发购买而不是从个人喜好出发,成交会更容易,用户的转化率会更高,也更易于打造爆款。

2、着重于“蓝海”类目产品
刚起步的跨境新手可以选择一些竞争热度小,相对偏小众的“蓝海”类目的产品。

爆款产品确实让人很“眼红”,但不是每个人都可以驾驭大爆款产品的。打造一款大爆款产品并不是一件容易的事情,你可能会遭遇许多运营和非运营因素(例如竞争对手的打击)的干扰;而现成的大爆款产品则早已被大卖家占据了大部分的市场份额,你的努力就有可能是在为你的对手做宣传,最终沦为市场竞争中的“炮灰”而已,可以说是损兵又折将了。

但小爆款产品则不同。在“蓝海”类目里的偏小众的小爆款产品的打造相对由于大爆款产品来说,更为容易一些。首先,不会牵扯到大卖家的利益,大卖家更偏向于大众市场的打造;其次,偏小众的小爆款产品着眼于小众市场,用户也更为精准,宣传运营的策略也可以更具有针对性;最后,小爆款产品的风险较小,发展相对来说更为稳定,更适合一个新兴品牌或独立站的运营、发展。

3、选择可持续产品
如果主营更新换代快的产品,你可能会有库存积压的压力,进而导致资金周转率下降和长期仓储费的压力,由于市场的不定性,该类产品还有可能突然就遭到淘汰,最终成为仓库里的“废品”积压。

做跨境电商,不能一味地追赶“爆款”,而是需要将更多的精力放在可持续发展的产品上,让该类产品可以销售更长的时间,这样我们才有足够的精力在该类产品上作进一步扩展或是研发新产品,否则只会陷入无限的“选择选品”的无底洞中,永远在追赶别人的脚步。

4、选择相对简单的产品
选品越简单,起步越快,可以省去前期的知识沉淀过程,团队可以直接上手,也会更有利于其品质把控。而复杂的产品,往往需要对技术、行业等方面的知识有很强的依赖性,对于不了解该行的跨境卖家来说,会比较吃力且在短期内难以获得收益。

相对简单的产品在产品组合上可以有更多的发挥空间,例如可以通过捆绑销售、套装组合、搭配赠品等方式激发用户的购买欲望,甚至有可以将其打造成爆款的可能性。

5、注意版权问题
在产品的选择上,以及后期产品的宣传等,都需要注意版权问题,侵权是所有跨境卖家的红线和底线。对于版权问题,需要我们不断地积累行业常识,培养对产品和行业的敏锐洞察力。坚决不要碰触侵权或疑似侵权产品。

我国跨境电商行业知识产权纠纷类型主要有三种:

侵犯商标权,形式包括商品标题或描述中涉及敏感词汇,如使用未经授权的品牌名等
侵犯著作权,指未经著作权人授权或许可,将拥有著作权的商品、出版物进行复制并再销售的行为,如在商品上使用未经授权的卡通形象等
侵犯专利权,指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权

6、尽量不选敏感类产品
包括液体、膏状、粉尘、带电的、需要特殊认证的等等,这类产品也许销量好利润高,但在头程发货上可能有一定的难度,在运营中还有可能会随时被下架、或者被要求提交认证、或者补充提交认证等。

7、尽量选择轻小型产品
轻小型的产品,在上架销售时,可以选择小标准件或者轻小的发货方式,FBA费用更低,也可以在头程物流上自由选择。FBA费用低,头程物流成本低,就可以让自己的成本有把控,进而让自己在竞争中更有优势。

8、选择有一定热度的产品
不能完全选择冷门的产品,冷门的产品就是意味着受众群面的狭小,意味着你的产品利润区间的狭小,不利于店铺的长期发展。

有热度的产品则意味着你的这个产品在当前有上升的趋势,或者是受众群体虽小但用户粘性极高。在下面的选品技巧和选品工具的讲述中,我会提及如何选择有一定热度的产品,你也可以从中获取一些灵感。

9、选择较高客单价的产品
高客单价的产品利润十分可观,相较于低客单价产品而言更容易溢价,但流量和转化上可能不如低客单价产品,这是由于高客单价的产品瞄准的是高消费人群,或者是中低消费人群的冲动消费。

例如,一台单反相机,一天卖出2-3台,其利润就相当于低客单价产品好几天甚至是半个月/一个月的利润总额。高客单价产品或许也会是未来一部分卖家的出路,也给了部分小卖家提供了生存空间。